На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
Это масштабный международный проект: в летней школе участвуют профессора из Китайского университета Гонконга (Шэньчжэнь), Китайского университета коммуникаций, Чжэцзянского университета международных исследований, а также НИУ ВШЭ, Университета Султана Кабуса (Оман), Каирского университета (Египет) и Института управления Ксавьера (Индия).
Главной целью школы стала помощь студентам в понимании феномена и механизмов региональной интеграции через синергию инфраструктур и противодействие фрагментации глобальной политики, экономики и науки.
Основными направлениями изучения глобальных региональных и городских стратегий развития в рамках летней школы стали:
страны БРИКС, такие как Россия, Индия и Египет;
перспективные регионы, включая страны Персидского залива и Центральную Азию;
регионы Китая, такие как Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй и регион Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао.
Лекции профессоров способствовали развитию стратегических и дипломатических навыков у студентов в рамках междисциплинарного подхода. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые обладают не только знаниями иностранных языков, но и передовыми технологическими знаниями и глобальным стратегическим видением.
Интерес, который продемонстрировали китайские партнеры к ФГРР, обусловлен тем, что деятельность факультета — это многолетняя экспертная работа профессионалов, накопленный опыт и множество реализованных проектов городского развития.
Виктория Хомич
«И конечно, географический охват: в Китае в каждом регионе на уровне провинции или муниципалитета центрального подчинения имеются локальные урбанистические центры, сфокусированные на городском развитии в данном конкретном регионе с учетом географических, климатических, экономических особенностей. Наш факультет, в свою очередь, работает по всей стране и реализует проекты в разных регионах России, обладает полноценной теоретической и практической базой, научным и экспертным потенциалом для трансляции своего опыта за рубежом», — отметила первый заместитель декана ФГРР Виктория Хомич.
Через межрегиональную интеграцию, взаимное изучение стратегий городского и регионального развития, обмен опытом ФГРР уверенно сохраняет позиции ведущего урбанистического хаба в России и постоянно открывает новые возможности за рубежом.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая
Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.