В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии
Ее заведующим стал Роберт Сандлерский — специалист по изучению энергомассообмена и других свойств ландшафтов по данным космической съемки, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Чем будет заниматься лаборатория, он рассказал в интервью новостной службе портала.
— Роберт Борисович, что изучает ландшафтная экология?
— Ландшафтная экология сегодня — активно развивающаяся область знаний об окружающей среде, интегрирующая множество подходов и направлений, начиная от вполне классических исследований структуры и организации ландшафтного покрова в целом и заканчивая всеми аспектами взаимодействия человека с природой, большинство из которых интегрируются в концепции экосистемных услуг.
Роберт Сандлерский
Таким образом, под эгидой ландшафтной экологии можно изучать весьма широкий спектр природных и природно-социальных явлений, не ограничивая себя рамками отдельных дисциплин.
— Как возникла идея создания Международной лаборатории ландшафтной экологии?
— Наш до недавних пор неформальный коллектив, состоящий из сотрудников Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН), Института географии РАН и географического факультета МГУ, в течение многих лет развивал различные методы исследования эко- и геосистем главным образом на основе дистанционного зондирования и прямых инструментальных измерений их свойств и параметров функционирования.
Создание Международной лаборатории ландшафтной экологии в НИУ ВШЭ позволило объединить членов этого коллектива в рамках одной организационной структуры, да еще под научным руководством исследователей с мировым именем. Так что мы получили отличную возможность, во-первых, консолидировать наши усилия в развитии исследований структурно-функциональной организации природных систем, во-вторых, получить опыт долговременного сотрудничества с зарубежными коллегами и, в-третьих, привлечь молодых специалистов.
— Расскажите о вашем коллективе.
— В основном это сотрудники лаборатории биогеоценологии ИПЭЭ РАН и лаборатории биогеографии Института географии РАН, которые работали в научной группе Юрия Георгиевича Пузаченко (1940–2018) — выдающегося эколога и географа, внесшего значительный вклад в развитие теории и методологии исследований сложных природных систем на основе статистических методов и данных дистанционного зондирования.
Собственно, ядерную часть исследований международной лаборатории будут составлять исследования структуры и организации эко- и геосистем на основе подходов, разработанных нашей научной группой за последние двадцать лет. В эту группу вхожу я, Александр Кренке, Иван Котлов и Анастасия Байбар.
Также в наших планах исследования функционирования экосистем на основе инструментальных измерений на специальных эколого-климатических станциях (Вадим Мамкин), исследования климаторегулирующих функций ландшафтного покрова, в том числе с позиций комфортности и здоровья человека (медикогеограф Наталья Шартова), разработка методов картографирования и оценки экосистемных услуг, опасных природных процессов и рисков (картограф и специалист по обработке данных дистанционного зондирования Анна Деркачева).
— В каждой международной лаборатории НИУ ВШЭ обычно один научный руководитель — ученый с мировым именем. В вашей лаборатории их три. Чем это обусловлено?
— Тем, о чем я только что рассказал, — разнообразием тематических направлений. Именно это потребовало привлечения трех научных руководителей, каждый из которых будет курировать одно-два направления.
Кристин Фюрст из Института наук о Земле (Галле, Германия) руководит разработкой комплексных подходов к оценке социально-экологических систем и экосистемных услуг.
Олег Панферов, заведующий кафедрой «Охрана климата и адаптация к его изменениям» Университета прикладных наук (Бинген, Германия), является ведущим ученым в области биоклиматологии.
Федор Татаринов из лаборатории экофизиологии Дана Якира Института Вейцмана (Реховот, Израиль) — специалист в области использования математических методов в экологических и географических исследованиях, в частности в области обработки и интерпретации данных эколого-климатических станций.
— Можно ли говорить об актуальности исследований лаборатории для решения проблем, важных для человечества, а с другой стороны — о возможностях практического применения и монетизации результатов?
— Конечно. Например, структура, организация и функционирование экогеосистем с опорой на использование данных дистанционного зондирования, инструментальные измерения параметров энергомассообмена на эколого-климатических станциях — это фундаментальная проблема. Работа над ее решением позволяет нам приблизиться в конечном итоге к оптимальному использованию природных ресурсов, а в будущем — к конструированию природных систем с заданными свойствами.
Это направление имеет множество практических аспектов, уже монетизируемых на данном этапе: оценка природных ресурсов (лесная инвентаризация, охотничье хозяйство), планирование и оценка рисков в сельском хозяйстве, экологическая экспертиза и многое другое.
— С какими организациями в России и за рубежом будет сотрудничать лаборатория?
— Помимо ИПЭЭ РАН и Института географии РАН, по сути являющихся кадровыми донорами для созданной лаборатории, планируется сотрудничество с рядом экспертных организаций в области экологии и географии. В их числе Научно-экспертный центр устойчивого развития и здоровья среды Института биологии развития РАН, Центр экологической политики России, Центр охраны дикой природы, Центр ответственного природопользования Института географии РАН, а также Сбербанк с его проектами в области экологии и энергоэффективности.
В наших планах взаимодействие с ведущей лабораторией мира по обработке данных эколого-климатических станций — лабораторией экофизиологии Дана Якира, где работает один из наших научных руководителей.
— Как будет организовано сотрудничество с другими подразделениями Вышки? Как потенциал лаборатории планируется использовать в образовательном процессе?
— Лаборатория планирует взаимодействовать с факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ: привлекать студентов к научно-исследовательской работе, консультировать их, оказывать содействие в написании квалификационных работ. Наши сотрудники, в том числе ведущие ученые, будут разрабатывать программы учебных курсов, читать лекции студентам.
— Для проведения исследований в вашей сфере нужны данные, а для получения данных нужно оборудование.
— Большую часть данных, на которых будет строиться основная часть исследований, мы получим от коллег из партнерской лаборатории биогеоценологии им. В.Н. Сукачева ИПЭЭ РАН — ведущей в России в области установки эколого-климатических станций и обработки результатов их измерений. Эта лаборатория располагает несколькими измерительными системами параметров энергомассообмена экосистем в экологической обсерватории «Оковский лес» на территории Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, расположенного в Тверской области.
Исследования структурно-функциональной организации ландшафтного покрова будут осуществляться в основном на данных дистанционного зондирования открытого доступа. Для обработки этих весьма больших объемов данных мы планируем приобрести две рабочие станции с соответствующим тематическим программным обеспечением. Часть необходимого уже имеется в Центре геоданных при факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.
— Каких результатов работы лаборатории можно ожидать в ближайшие годы?
— Общим научным результатом должно стать расширение наших представлений об организации и функционировании сложных природных систем и механизмах их взаимодействия с климатом. Полученные теоретические знания о работе ландшафтного покрова и его климаторегулирующих функциях должны повысить эффективность использования ресурсов и условий среды (экосистемных услуг) и способствовать оптимизации адаптации социума к ее неизбежным изменениям.
Методические результаты должны значительно обогатить существующую практику использования данных дистанционного зондирования и других пространственных данных не только в исследованиях окружающей среды, но и в областях их прикладного использования: инженерной географии (создание геосистем с заданными свойствами), ландшафтном и территориальном планировании, сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, в оценке рисков опасных природных процессов и природопользования, медицинской географии и других.
Конечно же, полученные результаты будут опубликованы в ведущих профильных журналах и внедрены в рамках различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Вам также может быть интересно:
«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.
«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»
В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.
Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии
Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения
Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций
Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.
Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах
Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.
Ученые предложили новый способ борьбы с раком
Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.