НИУ ВШЭ и Правительство Тульской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
На полях Петербургского международного экономического форума 2025 года Высшая школа экономики и Правительство Тульской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона и повышение качества жизни его жителей. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
Соглашение предусматривает формирование устойчивого партнерства между университетом и регионом с целью содействия социально-экономическому развитию Тульской области, укрепления кадрового потенциала и расширения возможностей для самореализации и профессиональной ориентации молодежи и населения.
Стороны намерены взаимодействовать в сфере стратегического планирования и реализации программ развития региона, в том числе в области образования, подготовки специалистов и повышения квалификации кадров. Особое внимание в рамках сотрудничества будет уделено созданию условий для равного доступа к качественному образованию, включая поддержку многодетных семей.
Университет и Правительство также договорились совместно работать над повышением практикоориентированности образовательных программ, учитывающих актуальные потребности региона, и развивать инициативы в области дополнительного профессионального образования.

«Рады подписать соглашение о сотрудничестве с Тульской областью, регионом, где уже много лет поддерживают различные инициативы Высшей школы экономики. Будем развивать взаимодействие по широкому спектру направлений, включая поддержку многодетных семей, прежде всего через программы совместного финансирования обучения в вузах детей из таких семей. Уверен, что студенты из Тульской области, получив доступ к качественному образованию, потом вернутся домой, чтобы внести вклад в развитие родного региона», — отметил Никита Анисимов.
«Правительство Тульской области вступает в новую для себя фазу сотрудничества с Высшей школой экономики. Начинаем важный с социальной точки зрения проект поддержки многодетных семей. Мы договорились о том, что дети из многодетных семей области будут на льготных условиях обучаться в Высшей школе экономики», — сказал Дмитрий Миляев.
Подписание соглашения на ПМЭФ-2025 стало важным шагом на пути к более тесному взаимодействию между ВШЭ и субъектами Российской Федерации, заинтересованными в привлечении интеллектуальных ресурсов для решения задач регионального развития.
Вам также может быть интересно:
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Сбер открыл образовательное пространство в Высшей школе экономики
12 сентября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре появилась аудитория Сбера. Здесь будут проходить лекции и проектные семинары, а в свободное время студенты смогут использовать это место как коворкинг или площадку для собственных мероприятий — от киносеансов до интеллектуальных дебатов.
Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.
Вышка приняла участие в финале V Международной олимпиады по финансовой безопасности
С 29 сентября по 3 октября на территории Сибирского федерального университета в Красноярске состоялся финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Финалистами олимпиады стали 600 школьников и студентов из 40 стран. Высшая школа экономики приняла участие в мероприятиях финальной недели на всех уровнях: олимпиадном, экспертном и профориентационном.
Пряный латте, джаз и приятное общение: Вышка Онлайн встретила осень в офлайне
2 октября студенты, преподаватели и гости онлайн-кампуса НИУ ВШЭ вновь встретились офлайн в рамках фестиваля «Я был в офлайне», который стал уже традицией для тех, кто учится и учит в формате онлайн. Вечер собрал более 276 участников.
Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»
3 октября в НИУ ВШЭ прошла первая дискуссия «Клуба визионеров» в рамках проекта «РБК х Сбер Визионеры. Новое поколение». Тема встречи — «Где границы человеческого потенциала: биология, мышление и творчество». Подробнее — в материале РБК.Стиль.
НИУ ВШЭ и ОЦАД готовят совместную магистратуру по межрелигиозной дипломатии
В ходе актового дня Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) 3 октября было объявлено о разработке новой магистерской программы, которая будет посвящена межрелигиозной дипломатии в современном многополярном мире.Новая магистерская программа будет реализовываться на базе ОЦАД и Высшей школы экономики.
НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам
На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.
«Научная среда»: как сохранить мотивацию на долгой дистанции
В конце сентября в Профессорском клубе Вышки прошел семинар «Научная среда», посвященный теме мотивации в исследовательской деятельности. Молодые ученые, аспиранты и стажеры университета собрались, чтобы обсудить, как сохранять внутренний ресурс и энергию в условиях высокой академической нагрузки.


